A Rainha dos Cereais.

A aveia contém os nutrientes necessários para o bom  funcionamento de nosso organismo.

Embora o seu principal componente seja o amido, ela é rica em proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais. É o cereal com a maior proporção de gordura vegetal, com 65% de gorduras insaturadas e 35% de ácido linoleico (rico em ômega 3).

Entre as vitaminas que a aveia nos oferece estão a B1, B2, B3, B6 e a vitamina E. Também nos nutre com minerais tais como sódio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, cobre, zinco, ferro e enxofre. Além disso, contém uma grande quantidade de fibras e glúten, portanto não é indicada para celíacos.

Em 100 gramas de aveia encontramos 335 quilocalorias repartidas em 12 gramas de proteína, 60 gramas de carboidratos, 6 gramas de fibra, 7 gramas de gordura saudável, 79 miligramas de cálcio, 6 gramas de ferro e 0,52 miligramas de vitamina B1.

Dessa maneira, consumir aveia todos os dias pode oferecer muitos benefícios a nossa saúde em geral.

Preferida pelos atletas
É comum que os atletas e amantes das academias incluam a aveia desde cedo em sua dieta, seja em flocos no café da manhã e lanches, em sucos de frutas ou vegetais ou em qualquer outra de suas versões para consumo.

Sua riqueza em carboidratos de fácil assimilação e seu teor proteico com seis dos oito aminoácidos essenciais – muito acima de qualquer outro cereal-, fazem com que seja ideal para nutrir o organismo das pessoas que realizam um gasto de energia superior à média, tanto a nível orgânico quanto muscular.

Jogging_Woman_in_Grass A aveia é fundamental na alimentação de atletas, para repor as energias.
As gorduras insaturadas, além de saudáveis, também são necessárias para regular o metabolismo em geral, o que ajuda a equilibrar o peso corporal. Portanto, é recomendável consumir aveia antes e após os exercícios.

Por ser uma grande fonte de vitaminas também é muito benéfica para quem necessita repor seu alto consumo devido às atividades físicas.

Bem assim, as vitaminas do complexo B, principalmente B1 e B5, colaboram para metabolizar os carboidratos, os quais são essenciais na produção de energia durante o esforço.

Sua rica fonte de minerais como o potássio ajuda a reestabelecer o equilíbrio eletrolítico do corpo, alterado pela transpiração elevada durante os exercícios. Seu teor de magnésio, cálcio e fósforo são fundamentais para o trabalho muscular e o bom funcionamento neuromuscular.

Como consumi-la?
É recomendável consumir a aveia na sua forma orgânica e integral, pois assim conserva todos os seus nutrientes sem o perigo dos produtos contaminantes empregados no cultivo comum. Além disso, este cereal integral oferece grande quantidade de fibras, o que nos ajudará a reduzir o colesterol e melhorar o trânsito intestinal.

Tomar duas colheres de sopa de flocos de aveia por dia nos fornece 100 calorias com todos os seus nutrientes.

Se acompanhamos de iogurte, um copo de leite ou simplesmente água quente, teremos uma quantidade de energia suficiente para cobrir uma das principais refeições do dia.


Também podemos adicionar alguma fruta picadinha como pera, maçã, ou banana e adoçar com mel. Pode ser consumida como leite vegetal cuja deliciosa receita daremos a seguir:

Ingredientes

100 gramas de aveia em flocos
um litro de água
uma colher de sopa de azeite de oliva
uma pitada de sal
canela
estévia ou açúcar
Modo de preparo

Colocar numa panela a aveia, a água, o azeite de oliva e o sal e cozinhar até ferver. Abaixe o fogo e continue cozinhando por mais 5 minutos.

Deixar repousar por 10 minutos. Bater o preparado no liquidificador e filtrar com um coador de pano. Acrescentar canela e adoçante a gosto. Pode ser consumido frio ou quente. Dica: o leite de aveia dá uma maciez especial para todo tipo de massas como bolos, tortas e panquecas.

Outras maneiras de incluir a aveia no seu cardápio são as seguintes: em extrato natural, em grão biológico, aveia inchada, granola, flocos de cereais, flocos integrais biológicos, comprimidos, farinha de aveia, granola com frutas, farelo de aveia, farelo em comprimidos ou em panquecas de cereais.

Oatmeal with apples and cinnamon in a white bowl Existem muitas maneiras de incluir a aveia no seu cardápio, por exemplo, em extrato natural, em grão biológico, aveia inchada, granola, flocos de cereais, flocos integrais biológicos, comprimidos, farinha de aveia, granola com frutas, farelo de aveia, farelo em comprimidos ou em panquecas de cereais.
Também se usa farinha de aveia misturada com carne moída para elaborar almôndegas e outros pratos substituindo a farinha de trigo ou mesclando-a com esta.

Quando combinada com cítricos multiplica os seus efeitos antioxidantes. Apresentamos abaixo uma receita simples para elaborar uma deliciosa sobremesa de aveia com leite:

Ingredientes

A aveia com leite é um prato preparado da mesma maneira que o arroz com leite. Os ingredientes para duas pessoas são meio litro de leite, açúcar mascavo, canela, dois cravos da índia, pedaços de casca de limão e meia taça de flocos de aveia.


Preparo

Em uma panela colocar uma xícara de água e dois cravos da índia com uma casca de limão, adicionando os flocos de aveia. Cozinhar até que a aveia tenha a textura de uma pasta. Em outro recipiente fervemos o leite com um pedacinho de canela em ramo e o açúcar mascavo.

Elaboração

Quando o leite chegar ao ponto de ebulição, adicioná-lo aos flocos de aveia já cozidos. Mantemos uns minutos em fogo baixo movendo com uma colher de madeira, e retiramos do fogo quando a espessura seja de nosso gosto.

Toque final

Uma vez servido em prato fundo ou taça, podemos polvilhar canela, açúcar ou chocolate a gosto.

A aveia engorda?
É muito importante prestar atenção aos ingredientes que combinamos com a aveia. Às vezes não é a aveia que engorda, senão seus acompanhantes.

Duas colheres de sopa do mencionado cereal têm apenas 100 calorias que nos fornecem nutrição e saúde.

Porém se é acompanhada de mel, açúcar, leite, iogurte, frutas, muesli ou outros produtos calóricos, então podemos ganhar peso, mas a culpa não será da aveia.
A Rainha dos Cereais. A Rainha dos Cereais. Reviewed by Unknown on July 16, 2018 Rating: 5
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