Conheça os nutrientes das proteínas de origem vegetal.
Fontes de proteínas
Um cardápio equilibrado é sempre a melhor escolha, afinal, comer de maneira adequada oferece muito mais benefícios ao organismo do que eliminar ou priorizar excessivamente o consumo de determinado nutriente. As proteínas, por exemplo, estão presentes em alimentos de origem animal, como queijos, iogurtes, leites, carnes e frios magros, mas, também podem ser encontradas em alimentos de origem vegetal. É o caso do feijão, do grão-de-bico, da quinoa, da aveia, da lentilha, do gergelim, da chia e da linhaça.
Existem vegetais que contém as mesmas proteínas encontradas nos alimentos de origem animal e que também se fazem essenciais para a nossa saúde. Segundo a nutricionista Fernanda Marques, são boas fontes de proteínas de origem vegetal grãos como: quinoa, amaranto, semente de chia, ervilha, grão-de-bico, semente de girassol, edamame, feijões e oleaginosas (pistache, nozes, castanhas).
A soja também é uma conhecida fonte de proteínas e pode ser consumida na forma de grãos ou na sua versão de proteína texturizada.
Alguns vegetais também são boas fontes de proteínas e devem compor a dieta de quem deseja turbinar o cardápio. Brócolis, espinafre e coentro estão entre os verdes que mais concentram esse nutriente.
Sabia que, além das proteínas, os vegetais podem conter minerais e vitaminas? Fique por dentro dos benefícios que eles trazem para o nosso organismo.
• Vitamina B12: participa das funções neurológicas.
• Ferro: auxilia na prevenção de anemia.
• Ômega-3: uma gordura boa que atua na prevenção de doenças cardiovasculares e ajuda na memória.
• Zinco: influencia no funcionamento de hormônios e do sistema imunológico.
• Cálcio: contribui na manutenção dos ossos e dos dentes.
“Estes nutrientes funcionam de maneira sinérgica para o equilíbrio das funções metabólicas e principalmente para evitar carências nutricionais”, explica a nutricionista.
Benefícios desses nutrientes para a nossa saúde
As proteínas presentes nos vegetais são compostas por aminoácidos. Nós podemos comparar a proteína com um muro, e os aminoácidos com os seus tijolos.
“Existem 20 tipos de aminoácidos decorrentes da variação dessa cadeia lateral da molécula. Precisamos ingerir apenas oito deles, os chamados aminoácidos essenciais, que são aqueles que nosso organismo não consegue produzir”,
Um cardápio equilibrado é sempre a melhor escolha, afinal, comer de maneira adequada oferece muito mais benefícios ao organismo do que eliminar ou priorizar excessivamente o consumo de determinado nutriente. As proteínas, por exemplo, estão presentes em alimentos de origem animal, como queijos, iogurtes, leites, carnes e frios magros, mas, também podem ser encontradas em alimentos de origem vegetal. É o caso do feijão, do grão-de-bico, da quinoa, da aveia, da lentilha, do gergelim, da chia e da linhaça.
Existem vegetais que contém as mesmas proteínas encontradas nos alimentos de origem animal e que também se fazem essenciais para a nossa saúde. Segundo a nutricionista Fernanda Marques, são boas fontes de proteínas de origem vegetal grãos como: quinoa, amaranto, semente de chia, ervilha, grão-de-bico, semente de girassol, edamame, feijões e oleaginosas (pistache, nozes, castanhas).
A soja também é uma conhecida fonte de proteínas e pode ser consumida na forma de grãos ou na sua versão de proteína texturizada.
Alguns vegetais também são boas fontes de proteínas e devem compor a dieta de quem deseja turbinar o cardápio. Brócolis, espinafre e coentro estão entre os verdes que mais concentram esse nutriente.
Sabia que, além das proteínas, os vegetais podem conter minerais e vitaminas? Fique por dentro dos benefícios que eles trazem para o nosso organismo.
• Vitamina B12: participa das funções neurológicas.
• Ferro: auxilia na prevenção de anemia.
• Ômega-3: uma gordura boa que atua na prevenção de doenças cardiovasculares e ajuda na memória.
• Zinco: influencia no funcionamento de hormônios e do sistema imunológico.
• Cálcio: contribui na manutenção dos ossos e dos dentes.
“Estes nutrientes funcionam de maneira sinérgica para o equilíbrio das funções metabólicas e principalmente para evitar carências nutricionais”, explica a nutricionista.
Benefícios desses nutrientes para a nossa saúde
As proteínas presentes nos vegetais são compostas por aminoácidos. Nós podemos comparar a proteína com um muro, e os aminoácidos com os seus tijolos.
“Existem 20 tipos de aminoácidos decorrentes da variação dessa cadeia lateral da molécula. Precisamos ingerir apenas oito deles, os chamados aminoácidos essenciais, que são aqueles que nosso organismo não consegue produzir”,
Conheça os nutrientes das proteínas de origem vegetal.
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September 04, 2018
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