Alimentos antioxidantes.

O que são alimentos antioxidantes?

Os alimentos antioxidantes são aqueles que combatem os radicais livres produzidos naturalmente pela nossa respiração e produção de energia, afetando o organismo de forma negativa. Funciona assim: as moléculas de radicais livres reagem com substâncias oxidáveis, ocasionando um desequilíbrio conhecido como “estresse oxidativo” no organismo. Como esse estresse ou desequilíbrio de radicais livres pode ser originado por fatores como poluição, hábito de fumar, ingestão de agrotóxicos, ingestão de bebidas alcoólicas ou por uma nutrição inadequada, entre outros, ao longo do tempo, ele contribui para o envelhecimento precoce e a instalação de algumas doenças.

O poder das super frutas

Para tanto que a melhor forma de combater os radicais livres é manter um estilo de vida saudável, o que inclui, também, uma alimentação rica em alimentos antioxidantes in natura ou industrializados. Um bom exemplo de alimento antioxidante são as frutas em geral e, dentre elas, as cítricas. Segundo a equipe de nutricionistas da Jasmine, além da vitamina C, que é um poderoso antioxidante, as frutas cítricas também oferecem outras substâncias antioxidantes chamadas de flavonoides, como a hesperetina e a naringenina, e terpenos, como os li monoides.

Consumo na medida

Como em toda questão nutricional, vale lembrar que cada indivíduo é único e deve ter sua alimentação adaptada à sua necessidade por um profissional da área. Não existe uma quantidade mínima recomendada para cada antioxidante, pois tudo depende do nível de produção de radicais livres de cada indivíduo. Por isso, recomenda-se a ingestão diária de uma variedade de alimentos de todos os grupos básicos, visando “munir” o organismo para o combate à formação desses radicais livres. “Com equilíbrio, os alimentos antioxidantes são grandes aliados para a manutenção das células saudáveis”, reforça a equipe de nutricionistas.

Exemplos de alimentos antioxidantes

  • • Vitamina C – laranja, kiwi, morango
  • • Vitamina E – oleaginosas como nozes, avelãs e amêndoas, azeite de oliva
  • • Betacaroteno – cenoura, abóbora, pequi, mamão
  • • Flavonoides – ameixa, mirtilo, brócolis, salsa
  • • Catequinas – chá verde
  • • Quercetinas – vinho tinto, maçã, cebola
  • • Licopeno – tomate, goiaba, melancia
  • • Clorofilina – couve e espinafre
Alimentos antioxidantes. Alimentos antioxidantes. Reviewed by Unknown on September 02, 2018 Rating: 5
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