Eco gastronomia: alimentação saudável
O que é ecogastronomia
Segundo a gastrônoma Ana Luísa Salles, a ecogastronomia engloba ao menos quatro princípios fundamentais. “O conceito da ecogastronomia é, praticamente, uma filosofia de vida que defende alguns pilares básicos, como a preservação da biodiversidade, o respeito ao alimento e ao agricultor, o uso consciente dos recursos naturais e a escolha de ingredientes de qualidade”, explica.
• Preservação da biodiversidade: a ideia é que a ecogastronomia seja cada vez mais conhecida e aplicada à diversificação de produtos, ampliando o leque da oferta de alimentos produzidos e consumidos. Alguns exemplos são a couve-flor roxa, a couve portuguesa, a couve chinesa, entre outros.
• Respeito ao alimento e ao agricultor: estimular o consumidor a fazer a escolha de alimentos de qualidade, produzidos com responsabilidade e consciência ambiental. Respeito ao produtor e às famílias que hoje ainda têm como atividade principal a agricultura familiar e agroecológica.
• Uso consciente dos recursos naturais: na ecogastronomia trabalha-se a ideia de não desperdiçar água, manejar a terra de forma a mantê-la produtiva, realizar a adubação verde e o uso de defensivos naturais.
• Escolha de ingredientes de qualidade: dar prioridade a produtos com a procedência conhecida, com pouco processamento, além de respeitar a sazonalidade dos ingredientes e priorizar a valorização do produto local.
Segundo a gastrônoma Ana Luísa Salles, a ecogastronomia engloba ao menos quatro princípios fundamentais. “O conceito da ecogastronomia é, praticamente, uma filosofia de vida que defende alguns pilares básicos, como a preservação da biodiversidade, o respeito ao alimento e ao agricultor, o uso consciente dos recursos naturais e a escolha de ingredientes de qualidade”, explica.
• Preservação da biodiversidade: a ideia é que a ecogastronomia seja cada vez mais conhecida e aplicada à diversificação de produtos, ampliando o leque da oferta de alimentos produzidos e consumidos. Alguns exemplos são a couve-flor roxa, a couve portuguesa, a couve chinesa, entre outros.
• Respeito ao alimento e ao agricultor: estimular o consumidor a fazer a escolha de alimentos de qualidade, produzidos com responsabilidade e consciência ambiental. Respeito ao produtor e às famílias que hoje ainda têm como atividade principal a agricultura familiar e agroecológica.
• Uso consciente dos recursos naturais: na ecogastronomia trabalha-se a ideia de não desperdiçar água, manejar a terra de forma a mantê-la produtiva, realizar a adubação verde e o uso de defensivos naturais.
• Escolha de ingredientes de qualidade: dar prioridade a produtos com a procedência conhecida, com pouco processamento, além de respeitar a sazonalidade dos ingredientes e priorizar a valorização do produto local.
Eco gastronomia: alimentação saudável
Reviewed by Unknown
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September 03, 2018
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